注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中部201班

用七彩石给孩子铺路,愿孩子们明天更美好;用七彩之“笔”,与孩子们共同描绘七彩人生

 
 
 

日志

 
 

自信决定胜败(转载勉励小故事)  

2014-08-20 14:59:19|  分类: 杂文篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自信决定胜败

    信心的基础是实力,但发挥得如何,主要取决于有无良好的心态。
    这里有两个故事,很能说明自信对于胜败的重要作用。
    一个是尼克松败于自信的故事。
    尼克松是我们极为熟悉的美国总统,他在任期内打开了中美关系的大门,他有许多的不俗业绩,是个优秀的政治家。但这样一位大人物,却因为一个缺乏自信的小错误而毁掉了自己的政治前程。
    1972年,尼克松竞选连任。由于他在第一任期内政绩斐然,很得民心,而他对手的阅历和声望都难以与他相提并论,所以大多数政治评论家都预测尼克松将以绝对的优势获得胜利。
    然而,尼克松本人却很不自信。他走不出过去失败的心理阴影,极度担心失败再次出现。在这种潜意识的驱使下,他鬼使神差地干出了令他后悔终生的蠢事。
    他指派手下潜入了竞选对手总部的水门饭店,在对手的办公室里安装了窃听器。事发之后,他又连连阻止调查,推卸责任,在选举胜利后不久便被迫辞职。本来稳操胜券的尼克松,因缺乏自信而导致惨败。
    一个是小泽征尔胜于自信的故事。
    小泽征尔是世界著名的交响乐指挥家。在一次世界优秀指挥家大赛的决赛中,他在按照评委会给的乐谱指挥演奏时,敏锐地发现了不和谐的声音。起初,他以为是乐队演奏出了错误,就停下来重新演奏,但还是不对。他觉得是乐谱有问题。
    这时,在场的作曲家和评委会的权威人士坚持说:乐谱绝对没有问题,是他错了。面对一大批音乐大师和权威人士,他思考再三,斩钉截铁地大声说:“不!一定是乐谱错了!”
    话音刚落,评委席上的评委们立即站起来,报以热烈的掌声,祝贺他大赛夺魁。
    原来,这是评委们精心设计的圈套,以此来检验指挥家在发现乐谱错误并遭到权威人士“否定”的情况下,能否坚持自己的正确主张。
    前两位参加决赛的指挥家虽然也发现了错误,但终因随声附和权威们的意见而被淘汰。小泽征尔却因充满自信而摘取了世界指挥家大赛的桂冠。
    尼克松败于自信的故事和小泽征尔胜于自信的故事,都是很有启示作用的。不错,信心的基础是实力,但发挥得如何,主要取决于有无良好的心态。
    许多不幸,都是从看不起自己、不相信自己开始的。莎士比亚说得对:“自信是走向成功的第一步,缺乏自信乃是失败的原因。”
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017